首页 / 办事指南 / 正文
科研经费使用常见问题解答

一、包干制科研项目是什么?

答:包干制项目无需编制项目预算,由项目负责人按照经费开支范围自主决定使用的科研项目。

二、哪些项目是包干制项目?

答:实行包干制管理的项目包括:(1)明确实行包干制的纵向科研项目,如国家自然科学基金委的青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目和国家杰出青年科学基金项目;(2)项目主管部门未明确预算管理要求的纵向科研项目;(3)无合同约定预算的横向科研项目。

三、包干制项目的特点?

答:(1)包干制项目无需编制项目预算,由项目负责人按照经费开支范围自主决定使用的科研项目。(2)绩效支出由项目负责人按照学校现行绩效工资体系要求,根据实际科研需要和相关薪酬标准自主确定,制定分配方案和发放清单,交学校计划财务处发放。原则上绩效支出不超过项目总经费的50%。(3)在学校和学院提取的管理费之外,各学院可根据项目组占用超额资源的情况(如能源费用、超额房屋面积等),提供费用测算和分摊依据(须分摊到具体的科研项目),经各项目负责人签字同意后,在项目经费中列支。

四、科研项目的管理费是多少?

答:按照不同项目,管理费提取比例具体如下:

(1)实行间接费用管理的科研项目(如自科基金、社科基金等)

(2) 横向科研项目管理费提取比例

3)包干制纵向科研项目管理费提取比例

4)项目主管部门明确预算管理要求且不实行间接费用管理的纵向科研项目

根据项目主管部门相应规定提取的管理费,在学校、项目所在二级学院按7:3比例进行分配。(如院士咨询专项)

五、科研经费的报销审批流程是什么?还需不需要学院审批?

答:学校科研经费支出实行项目负责人签字报销制,即由项目负责人按照经费开支范围或经费预算对项目研发活动发生的相关支出签字报销,原则上无需项目负责人所在二级学院审批(报销单填报人与项目负责人一致时不需学院审批)。实行团队制管理的科研项目,由科研团队提交相应审批流程,交计划财务处备案执行。

具体为:(1)使用智能财务报销系统进行报销不需要二级学院“财务一支笔”审批;(2)使用投递报销系统报销,填报人与项目负责人一致时不需要二级学院“财务一支笔”审批;若填报人与项目负责人不一致时,则需要二级学院“财务一支笔”审批。如,项目负责人张三进入自己系统填报报销单,则不需要学院“财务一支笔”审批。

六、纵向项目结余经费还收不收回?

答:结余经费由项目组在原项目中继续使用两年,各预算科目不设比例限制,项目组根据研究需要用于科研活动的直接支出。两年后仍有剩余的,其剩余经费的20%由学校统筹用于科研活动的直接支出,80%的经费由项目组继续使用一年。一年后仍有剩余的,若结题评价为优秀及以上的,剩余经费不收回,由项目组继续使用;结题评价未达到优秀及以上的,剩余经费全部由学校统筹用于科研活动的直接支出。

项目结题后,项目负责人须在“科研网上服务大厅”提交结题申请,由科研管理部门审核,财务处收到审核通过后的结题申请,方打开预算控制。具体流程如下图: