首页 - > 投资理财 - > 财经新闻 - > 正文

黄金熊市或持续至年底 普通投资者需耐心等时机

来源: 时间:2013/05/23 00:00:00 点击:
人民网上海5月18日电(魏倩)上海黄金交易所等计划在4月推出的国内黄金ETF产品(一种可用黄金实物赎回的上市交易基金),直至5月中旬还未见身影;与黄金相关的A股近期也表现疲软,上海本地的黄金饰品公司老凤祥在17日下跌1.82%,赤峰黄金跌1.21%,中金黄金则下跌了1.02%……导致这些现象的共同原因,就是近期国际黄金价格的暴跌。

  一向被投资者认为是资金避险重要选择之一的黄金,结束了始自2000年、长达十余年的牛市。“从中长期来看,预计到今年年底黄金还会处在较弱的态势,普通投资者需耐心等待时机。”外汇交易商Easy-forex交易官朱文浩对人民网财经记者称。

  4月以来,国际黄金价格持续走低,到5月15日为止跌至每盎司1400美元,这是几周以来的新低。虽然过去几个月,特别是4月份出现了几近“井喷”的黄金实物消费,但依旧难以阻挡金价的一路下行,大批基金投资者在一季度时即抛掉黄金。

  据世界黄金协会(WGC)16日公布的数据显示,今年第一季度全球珠宝、金条和金币需求强劲反弹,但是全球黄金需求降至三年来的最低点,较上年同期下降13%。

  中印两国消费者和全球央行成为一季度的最大黄金买家。WGC数据显示,一季度,中国总体黄金需求294吨,同比增长20%,尤其是饰品类。印度总体黄金需求257吨,同比增长27%。而全球央行则购买了109吨,已连续第七个季度购买量超过100吨。

  朱文浩分析,来自中印的实物需求在一定程度上起支撑作用,但是就目前卖出量来看,做空规模还是大于实物需求。

  “在今年黄金交易前机构就有动作了。一季度索罗斯的基金公司就在减持全球黄金ETF产品,高盛则降低了对年内黄金价格的预期。”朱文浩认为,后者做空黄金的行为正是这轮黄金价格暴跌的导火索。加之美国经济复苏前景的预期,美元走强,股市好转,这些都削减了包括黄金在内的贵金属的投资功能。

  全球最大黄金ETF——SPDR Gold Trust也一直在减仓。16日,其黄金持仓量下滑0.55%至1041.42吨,为四年来最低。朱文浩说,一季度机构抛掉的黄金等于去年全年买进规模的2/3,那些没有抛掉黄金ETF产品的投资者则遭遇了损失。来自彭博社的统计数据显示,在今年4月,黄金商品遭遇熊市,黄金ETF资产价值因此缩水420亿美元。

  “无论是技术上还是经济基本面上看,黄金都处在空头状态。”朱文浩说。5月份是印度黄金需求的旺季,包括中国等国家和地区对黄金实物的需求还是比较强劲,会有一定支撑作用,但总体上是下滑趋势。

  “黄金作为全球货币市场价值基准的功能从上世纪70年代被终结之后,再也回不来了。”一位从事贵金属交易多年的人士向人民网财经记者解说了他不看好黄金的最重要原因。

  15日,中国国际金融公司已将黄金2013年和2014年年底目标价下调至1310美元/盎司和1200美元/盎司。该公司首席策略师孔庆影称,黄金本轮下跌正式宣告牛市结束,而持续时间则取决于其他竞争性资产表现,比如股市等。已有迹象显示,部分投资者正将资金从黄金转投至股票等资产。


附件下载: