首页 - > 助学贷款 - > 政策制度 - > 正文

教育部部属院校今年试行助学贷款代偿政策

来源: 时间:2012/10/08 00:00:00 点击:
国家奖学金每人每年8000元 部属高校今年试行助学贷款代偿政策
2007年05月22日

昨天,教育部召开新闻发布会称,今后5年各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准。此外,今年将在教育部部属院校试行国家助学贷款的代偿政策。

高校学费不随物价上涨提高

教育部部长助理杨周复指出,根据新公布的《国务院关于建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》,除国家另有规定外,今后5年各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准。杨周复称,从2000年开始,教育部、发改委、财政部三家每年都将发通知,要求各地区,各高等学校住宿费和学生的学费都稳定在2000年的水平,到今年已经七年了,其中个别地区学生公寓式的住宿费做了一点微调,其他的都没有动。另外,有个别学费偏低的学校经地方政府批准后,做了一点点微调。今后高校学费标准不得随意提高,如果违反规定,教育部就要按照乱收费的规定给予必要的处罚,而且要追究有关人员的责任。

杨周复称,高校收费标准制定跟物价不挂钩。培养成本提高以后,高等学校还是以国家财政拨款为主,物价提高了以后,培养成本如果提高了,学校入不敷出了,如果收费标准不够,国家财政要适当增加给高校的拨款。晨报记者 代小琳

助学经费每年将达500亿

据了解,新的资助政策体系将惠及约1800所高校的400万大学生和1.5万所中等职业学校的1600万学生。杨周复指出,新的资助政策体系中各项政策和措施都真正落实到位后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费将达500亿元。

在财政投入的分担上,国家励志奖学金和国家助学金所需资金由中央与地方按比例分担。中央对中西部地区给予适当倾斜支持。意见指出,中央部门所属高校国家励志奖学金所需资金由中央负担。地方所属高校国家励志奖学金所需资金根据各地财力及生源状况由中央与地方按比例分担。人口较少民族家庭经济困难学生资助资金全部由中央负担。有条件的地区可以试行运用教育权发放国家助学金的办法。

民办学校贫困生享受资助

财政部副部长张少春表示,民办学校的家庭经济困难学生将同等享受国家资助政策体系,但资助条件和衡量标准将根据今后出台的具体办法决定。张少春透露,教育部正在研究一套计算的方法,民办学校的学生享受多少资助今后要与民办学校的收费水平和学生入学的分数挂钩。如果民办学校的收费比公办学校高出很多,所得到的国家助学贷款就会少。

鼓励生源地信用助学贷款

为使更多的家庭经济困难学生获得国家助学贷款,新的资助政策体系强调大力开展生源地信用助学贷款,并给予与国家助学贷款同等优惠政策。

张少春表示,财政部正会同教育部、国家开发银行研究开展生源地信用贷款的具体办法。办法出台后,将选择部分省份进行试点,在取得经验的基础上逐步推开。以上据新华社

相关新闻

民办校平均学费是公办校两倍

民办高校平均学费为每年12000元,是北大、清华等公立学校5000至6000元学费的两倍。昨天,“中国校友会网大学评价课题组”完成的《2007中国民办高校评价研究报告》正式出炉,该报告首次反映了民办高校学费排名情况。

报告显示,2006年独立学院本科专业人均学费是:理科约为12217元,文科约为12034元。民办大学本科人均学费是:理科约为11100元,文科约为10500元。独立学院和民办大学的人均学费远远高于公办大学,是清华、北大的两倍左右。

该课题负责人、中南大学教授蔡言厚表示,“学费高低”与民办大学和独立学院所处地区经济发展水平有很大关系,越是处于经济发达城市的高校学费就越高。如上海、广州、杭州、北京和南京等城市的民办高校学费较高。而学费最高的独立学院——复旦大学上海视觉艺术学院平均学费为每年22000元,是学费最低独立学院成都理工大学工程技术学院每年7000元学费的3倍多。

报告显示,艺术设计类是我国民办高校学费最高的专业,最高可达26000元,4年下来,光学费就高达10.4万元。另外,医学、外语、建筑、生物、计算机、电子信息和经济管理等热门专业学费较高,理科最高可达18000元,文科最高可达16000元。

奖助学金资助体系

国家奖学金

中央继续设立国家奖学金,每年奖励5万名特别优秀的在校学生,奖励标准为每生每年8000元。国家奖学金由过去每生每年4000元,现在增加一倍8000元。

国家励志奖学金

中央与地方共同设立国家励志奖学金,奖励高校家庭经济困难学生中品学兼优的学生,奖励范围由每年的0.3%扩大到3%;国家励志奖学金为每生每年5000元。

国家助学金

主要是解决家庭经济困难学生的生活费,高校由每年的3%扩大到20%,平均资助标准为每生每年2000元。

中职国家助学金由目前每年的5%扩大到90%。高校国家助学金由过去生均1500元,增加到生均2000元。中职国家助学金由过去生均1000元,增加到生均1500元。

奖助学金向特殊专业倾斜
在国家奖助学金的安排上,不搞平均分配,要考虑不同类别学校和不同专业的特点,适当向国家最需要的农林水地矿油核等专业倾斜,引导学生学习国家最需要的专业,促进高校进一步优化学科专业结构。这些专业是最艰苦、最基层也是国家最需要的专业,在国家资助政策体系中肯定会享有比一般专业更多的优惠政策。

从事艰苦工作可代偿贷款

根据意见规定,对普通本科高校和高等职业学校全日制本专科生,在校期间获得国家助学贷款、毕业后自愿到艰苦地区基层单位从事第一线工作且服务达到一定年限的,国家实行国家助学贷款代偿政策。国家助学贷款的代偿政策今年将在教育部部属院校试行。
来源:北京晨报

附件下载: