首页 - > 语言文字 - > 正文

热爱重大,从了解重大开始——计划财务处党支部组织职工参观校史馆

来源: 时间:2013/11/12 00:00:00 点击:
2013年11月7日下午,计划财务处全体职工在副处长黄英、王立新的带领下参观了校史馆,重温了学校80多年的光辉办学历程,感受了重大人坚韧不拔的奋斗精神。
活动在热情洋溢的诗歌朗诵中拉开帷幕,“重大财务人”这首诗歌不仅贴近大家的日常工作,更将学校“团结、勤奋、求实、创新”的校风贯穿其中。通过诗歌朗诵,增强了大家对语言文字的学习兴趣,丰富了大家的业余生活。
之后,在解说员的带领下,大家开始了校史馆的学习之旅。首先从《伟人与重大人》和《风雨20年》开始,了解了重庆大学从成立之初到一点一点发展壮大的艰难步伐,听到马寅初老先生的传奇故事,大家感概万千,兴奋之余略生感伤之情,遗憾之时心生敬仰之意。然后是《学校换新颜》和《改革新阶段》,记录了重庆大学从20世纪40年代成为国立综合性大学到2000年5月三校合并组建成新的重庆大学的历史性突破阶段。大家都为身为重大人而感到幸运和骄傲。最后是《群星尽璀璨》和《走进新里程》,展现了学校在新时期不断发展创新的成长阶段。
在整个参观过程中,艰辛与彷徨、成就与辉煌,这几个词反复地敲击着大家的心灵。尽管重庆大学校史馆不大,但参观它却像是经历了一次长途的跋涉,心灵受到了深刻洗礼。大家深知,历史我们要缅怀,未来我们要创造。我们要不懈努力,创造更加辉煌的明天。

附件下载: