首页 - > 语言文字 - > 正文

每日一字

来源: 时间:2013/09/23 00:00:00 点击:
1【师】“师”是会意字,从币,从垖。垖是小土山,帀是包围,四下里都是小土山,表示众多。二千五百人为一师,所以师的是军队的一种编制单位。后来“师”引申出“文师”之称,董仲舒用“师”表达对儒家的尊崇。
2【天】“天”的甲骨文就是一个正面站立的人,特别突出了人的头部,所以,“天”的本义就是“头顶”。《说文》上说:“天,颠也,至高无上,从一大。”许慎把“天”分成“一”和“大”,体现着宇宙永恒无穷的真理,天是人头顶的东西,是最高的地方,不管人如何伟大,总要受“天”的约束~
3子贡问孔子:“有一言而可以终身行之者乎?”孔子回答:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”其实生活中很多烦恼,是无法宽恕别人、宽恕自己造成的。心口如一,胸怀宽广,是一辈子都受用的警句。
4、【友】在上古,“同门曰朋,同志曰友”,意思就是跟一个老师学习的是朋,志同道合的人才是“友”。甲骨文中,“友”是两个“又”构成的,“又”像右手之形,意思就是两只右手紧紧握在一起,也有人说是两只手伸向同一个方向,表示双手互相协调,不管怎么会意,“友”都是互相帮助的意思~
5、【字】讲了这么多汉字,今天就说说汉字的“字”。“字”在金文和小篆的形体中,上面是宝盖头表示房屋,下面是“子”表示刚出生的婴儿,“字”会意房子里添了一个婴儿。在古代,“文”和“字”是两个概念,汉字的造字过程就像母体生养众多孩子一样,单体字是“文”,派生的合体字就是“字”。


附件下载: