首页 - > 语言文字 - > 正文

容易用错的词句辨析

来源: 时间:2013/09/18 00:00:00 点击:
1、【常年·长年】“常年”侧重于经常,在一年内获几年内,他一直这样做,经常这样做,常年如此,经常不断;“长年”侧重于时间的长,以年为单位,不止一年,好多年都如此,长年如此,也就是长年累月的意思,侧重于年年如此这一层意思上。例:他长年在这里工作,所以常年来看我。
2、【安排·安置·布置】三个词都有“安放,处理”的意思。“安排”侧重“排”是按照先后顺序有条理地处理事情,安排的对象范围较广;“安置”侧重“置”,强调通过外置,使人或事物有了合适位置;“布置”侧重整体布局,把某些事物安放在适当位置,搭配对象不能是人。
3、【安静·平静·宁静】三个词都有“没有声音、没有喧闹”的意思。“安静”侧重指没有声音,也有环境安稳的意思,但不能形容人的心情;“平静”强调没有喧闹、吵闹,也指心情平和,没有波动,常包含从不静到静的变化;“宁静”侧重环境、氛围和心情安宁清静的状态,比“平静”更静。
4、【爱好·癖好·嗜好】三个词都有“喜欢、喜好”的意思。“爱好”的使用范围最广泛,中性词;“嗜好”比“爱好”程度较深,有时也作贬义,表示对某事成瘾;“癖好”则表示对某事物特殊的爱好,比“嗜好”的程度更深,有时作贬义,表示一些不合理、奇怪的爱好。

附件下载: