首页 - > 财务动态 - > 正文

计财处组织开展全体职工观影《幸福马上来》活动

来源: 时间:2018/06/25 09:33:32 点击:

为贯彻落实好习近平总书记“加强基层治理需要千千万万‘老马同志’”的重要指示精神,重庆市以“时代楷模”马善祥等广大基层调解员为故事原型精心创作了一部民生题材的主旋律电影《幸福马上来》。根据市委宣传部等六部门和校党委宣传部等四部门相关文件要求,2018621日下午,计财处组织全体职工集体观看该影片,学习新时代、新思想。

 

 

《幸福马上来》是由冯巩、崔俊杰执导,冯巩、牛莉、涂松岩、白凯南、贾玲、岳云鹏、刘昊然主演的喜剧电影。影片讲述重庆老牌调解超人马尚来与调解界新秀茅雪旺为分出谁是山城调解第一人,率领各自的调解团队展开一场场奇招尽出爆笑调解大作战的故事。片子是用“显微镜”去观察琐碎的生活细节和渺小的人生困境。迎来退休生活的马尚来本想发挥余热,开办自己的工作室,却因工作室之名早被“调解界新秀”茅雪旺注册而作罢。他生活中也后院起火,美女金针的青睐有加,使得老婆大人打翻醋坛,误认为老马出轨。而金针恰好是“死敌”茅雪旺的心仪对象,后者煽风点火、极力挑拨,使得本就本就误会多多的老马夫妻矛盾越闹越大。马尚来怎么也想不到,为别人调解了一辈子家长里短的生活矛盾,这回却轮到自己家里出问题。而这个类似“四角恋”的情感连环套里,更因安插进无数笑料,来逗人哈哈一乐。

这是部市井喜剧。没有粗俗的肢体动作,更不存在拿生理缺欠玩噱头,完全靠幽默的对白,符合情理的戏剧情节,深刻地反映生活的本质,起到树正气、悦民心的作用,让观众大笑之后,领悟了“好人好报”这一朴素的人生哲理。而电影中的人物语言全是重庆普通话,在加重平民气息的同时,也显得挺有地方特色。

观看电影后,大家认为,作为会计人员,我们在生活、工作中也会如“马尚来”一样,遇到这样或那样的困难与挫折。但我们也要像“马尚来”一样,用智慧与艺术应对各种花样百出的“事件”,用真诚、热心让世界变得更美好。幸福其实真的很简单。