首页 - > 财务动态 - > 正文

计财处开展“学习贯彻习近平在两院大会上的讲话精神,提升财务人支持科技创新工作素质” 教职工政治理论专题学习会

来源: 时间:2018/06/12 11:41:26 点击:

67日,我处召开“学习贯彻习近平在两院大会上的讲话精神,提升财务人支持科技创新工作素质” 教职工政治理论专题学习会,本次专题学习会由计划财务处副处长杨涛同志主持,计划财务处处长冉茂盛主讲,计划财务处全体职工参加,会议主要有以下几项议程:
          
一、杨涛副处长传达了《关于近期组织全校教职工政治理论专题学习的通知》及党委、宣传部相关文件精神,要求全体职工认真学习领会习近平总书记在两院院士大会上的讲话精神;
          
二、冉茂盛处长带领大家认真学习了习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话,并对讲话精神进行了深入解读。

冉茂盛指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的关键。在两院大会,习近平总书记准确把握世界科技发展大势,深刻阐述科技创新的重要性和必要性,对广大科技工作者勇做新时代科技创新排头兵提出殷切希望,极大鼓舞着广大科技工作者矢志不移自主创新,极大激励着全党全国全社会万众一心向着建设世界科技强国的伟大目标奋勇前进。日趋激烈的全球综合国力竞争中,我们没有更多选择,非走自主创新道路不可。从近期发生的中美贸易战可以看出,科技创新领域我们还有很多短板,实践反复告诉我们,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的。党的十八大以来,习近平总书记在多个重要场合讲过,核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患。只有把关键核心技术掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全和其他安全。只有以关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新为突破口,努力实现关键核心技术自主可控,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。

只有自信的国家和民族,才能在通往未来的道路上行稳致远。正如习近平总书记所指出的:创新从来都是九死一生,但我们必须有“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的豪情。
         
三、冉茂盛处长向全体职工提出了提升财务人支持科技创新工作素质要求;

冉茂盛说道,万丈高楼平地起,科学技术的发展离不开基础研究领域的支撑。科技创新,教育先行,而高校就是主战场和先头兵,努力提升基础研究领域成果转化,是当前的重要任务。计财处承担科研经费管理的职责,应当提供科研工作者高质量的服务,让他们有更多的精力做研究,而不是把时间浪费在项目经费申报、使用、报销和结题等方面。为此,我处在硬件方面:1、继续延伸投递式报销系统,在校园里多点设置投递箱,方便师生投递;2、开发财务APP,快捷查询、处理报销等相关事务;3、优化和推广“科研网上服务大厅”系统,打造科研经费管理服务平台。创新服务方式,科研人员可通过系统完成从项目预算-经费认领-资金分配-资金划拨-经费报销-结题等全过程工作,把“科研人员跑腿”变为“信息跑路”,把“被动服务”变为“主动服务”。目前该系统已经初步建成并开始试运行。软件方面,提升财务人的服务质量,耐心解释和处理师生在财务方面遇到的问题,同时也会出台相关的措施来规范职工的行为。

自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。作为学校的财务工作者,我们要深刻贯彻落实习近平同志在两院大会上的重要讲话精神,扎扎实实做好本职工作,为积极抢占科技竞争和未来发展制高点的科研工作者服好务,为建设世界科技强国做出自己应有的贡献。