首页 - > 财务动态 - > 正文

计财处开展“政府会计制度”专题讲座

来源: 时间:2018/04/27 10:40:56 点击:

为保证政府会计制度的顺利实施,为学校建设发展和双一流建设提供更为精细化的财务管理和科学准确的财务信息。426日,计财处组织了“政府会计制度”专题讲座。计财处全体职工参加了学习。

 

 

本次讲座由杨涛副处长主讲。杨处长围绕“实施政府会计制度的背景与意义”、“政府会计制度的主要内容和特点”和 “学校面临的困难和应对措施”三个方面的内容进行了详细讲解。同时,提出了下一步的工作安排,通过开展多层次的统一培训;组建政府会计制度具体实施专门工作小组;加强信息化建设;通过制定专门的工作计划,有序推进清理旧账、建立新账、新旧科目与项目的对照和新旧会计制度的衔接工作。最后,杨处长要求会计人员应积极开展自学、讨论等多种形式,准确把握政府会计制度改革的新任务、新要求。积极参与到政府会计制度改革的研究和探索中来,从整体上理解与掌握准则和制度规定,不断完善新制度在高校的实施。在学懂、弄通政府会计制度各项规定的基础上,全面掌握新制度对财务管理和会计核算的要求,确保政府会计制度的顺利实施。

通过此次讲座学习,使大家进一步认清了现行预算会计制度体系存在的主要问题,加深了对政府会计改革措施的理解,对学校实施政府会计改革工作具有良好的推动作用。