首页 - > 财务动态 - > 正文

重庆大学召开2015年财务工作会议

来源: 时间:2015/03/31 09:04:00 点击:
2015年3月27日上午,重庆大学财务工作会议在主教学楼504会议室召开。常务副校长张四平、各二级单位财务负责人、计划财务处全体处级领导参加了会议。会议由计划财务处副处长何海涛主持。
计划财务处处长冉茂盛报告了2014年财务决算情况和2015年校级财务预算情况,结合学校财务工作面临的形势,分析了学校财经运行面临的问题与挑战:一是收入增长趋缓,支出快速增长;二是资金执行率和使用效益有待提高;三是财务管理体制和机制有待进一步改进和完善;四是科研经费管理和使用还存在诸多不规范地方。针对存在的这些问题,2015年财务工作的重点是,一要加强多渠道筹资体系建设,确保学校收入稳定增长;二要以学院财务管理体制改革为突破口,推动学校财务管理体制改革;三要深化全面预算管理,建立与综合改革相适应的资源配置体系;四要优化支出结构,保证重点建设;五要完善科研经费管理,保证科研管理体制改革顺利开展;六要探索和建立国有资产管理新模式;七要创新服务方式和手段,提高师生员工满意度。
会上,审计处彭晓东副处长通报了审计处与计划财务处联合开展的2014年重点项目专项资金绩效审计情况,布置了2015年绩效审计工作。2015年,审计处与计划财务处将对学科建设、国际交流、条件保障等11个项目继续开展专项绩效审计。
张四平常务副校长在讲话中指出,2015年是重庆大学发展关键的一年,既是“十二五”收官之年,也是为“十三五”规划准备的一年。当前,学校面临较为严峻的财经形势,在资金供需矛盾突出,资金压力较大的情况下,要保证人员经费、重点学科、人才培养、队伍建设,要充分发挥财务的引导和调控作用,提高资金使用效率,切实做到把握节奏、强化管理、动态调整,绩效考核。2015年财务工作要围绕学校综合改革,探索以调动二级学院积极性为目的的财务管理体制和预算管理方式的改革,以增强学院办学主体地位,提高学院办学的自主性、主动性和积极性。
附件下载: