首页 - > 财务动态 - > 正文

计划财务处开展高等学校新会计制度培训学习会

来源: 时间:2015/01/20 17:03:00 点击:
培训会以《重庆大学2015版会计科目表》为基础,对新旧会计科目的变化作出了充分的阐述,主要包括以下内容:为真实反映资产价值、合理确定教育成本,要求计提固定资产折旧和无形资产摊销;为增强会计信息的完整性,要求将基建会计定期并入学校大财务;对收入支出类会计科目的设置进行了调整,以更好地反映学校收支情况;财务软件系统进行了升级,可多纬度、截面进行管理,启用资金来源,可实现不同来源资金的分类管理;新会计制度导致资产类、负债类、净资产类、收入类、支出类科目的核算内容均发生了变化。根据《高等学校会计制度》、《教育部直属高等学校会计核算手册(试行)》及财政部《政府收支分类科目》等文件规定,结合学校实际,修订了会计科目,经学校批准,自201511日起施行。为新会计制度顺利实施,了解新、旧会计科目的变化,计划财务处于201518日、9日分别对计财处全体人员、各学院二级财务人员进行了培训。培训由计划财务处副处长王立新主持、主讲。

培训会以《重庆大学2015版会计科目表》为基础,修订了会计科目,对新旧会计科目的变化作出了充分的阐述,主要包括以下内容:为真实反映资产价值、合理确定教育成本,要求计提固定资产折旧和无形资产摊销;为增强会计信息的完整性,要求将基建会计定期并入学校大财务;对收入支出类会计科目的设置进行了调整,以更好地反映学校收支情况;财务软件系统进行了升级,可多纬度、截面进行管理,启用资金来源,可实现不同来源资金的分类管理;新会计制度导致资产类、负债类、净资产类、收入类、支出类科目的核算内容均发生了变化。

通过这次培训,计划财务处全体人员及各学院二级财务人员对新会计科目有了进一步的认识,为2015年新会计制度实施打下了良好基础,标志着我校新旧会计制度的转换准备工作基本完成。

附件下载: