首页 - > 财务动态 - > 正文

重庆大学召开财务管理自查自纠和落实《行政事业单位内部控制规范》工作布置会

来源: 时间:2014/05/26 10:29:00 点击:


近日,学校财务管理自查自纠和落实《行政事业单位内部控制规范(试行)》工作布置会在一大楼205会议室召开,校领导常务副校长张四平、党委副书记白晨光,计划财务处(国资办)、校办、党办、资产与后勤管理处、资产经营公司、实验室及设备管理处、基建规划处、虎溪校区指挥部、后勤集团、科技处、教育基金会等单位主要负责人及学校贯彻实施《内部控制规范》联合工作组成员参加了会议。会议由张四平常务副校长主持。
冉茂盛首先向大家介绍了教育部关于在直属高校范围内开展财务管理自查自纠工作的背景,同时提出要把学校贯彻落实《行政事业单位内部控制规范(试行)》工作与财务管理自查自纠工作两者有机联系起来,以梳理、补充和修订内控制度为手段,认真开展对学校重大经济决策制度的制定和执行、资产管理、基本建设管理、财务收支管理、科研经费的管理和使用以及对所属单位监管等方面的自查自纠工作。
各部门主要负责人以及学校贯彻实施《内部控制规范》联合工作组成员分别就本单位财务管理自查自纠工作以及内控制度建设进展情况、工作中遇到的困难及下一步工作的任务依次做了发言。
党委副书记白晨光要求各单位要高度重视财务管理自查自纠和内控制度建立健全工作。单位主要负责人要有清醒的认识,真抓实干,负起责任,通过检查,对存在问题自我整改、自我纠正。他说,纪检部门经常强调要严把招生录取、基建项目、物资采购、财务管理、科研经费、校办企业、学术诚信等七个重要关口,其中五个关口都与财务管理工作密切相关,我们要从各单位已查找出的风险点和已发现的问题中吸取经验教训,加强部门间的沟通协作,做好迎接中央巡视组检查的准备。同时,要加强对以前各类专项检查成果的利用,以检查促管理,通过制度、监督、自律三方面,进一步完善学校内部控制制度,提高学校财务管理水平。

最后,常务副校长张四平作了总结发言。他重点强调各单位要将财务管理自查自纠和内部控制制度建立健全工作作为近期单位工作的重中之重,认真梳理各项制度,规范流程,查漏补缺。各二级单位党政负责人要统一思想,提高认识,把握方向,认清形势,将建立良好规范的学校经济秩序作为当前工作的首要任务来抓,全面推进学校建设事业健康发展。他说,现阶段各单位任务分工明确,准备工作充分,进展比较顺利,下一阶段的工作要做到全面涵盖、突出重点,对整理出的问题进行深入分析,提出整改意见,建立健全内控制度并严格执行。各单位对关键风险点特别是近年来出现问题较多的科研经费管理和使用、政府集中采购与招投标、基本建设等方面的经济事项要逐笔对照检查,发现问题,及时整改,力求长效。要以此次工作为契机,努力将我校财务管理工作提高到一个新的水平和高度。

附件下载: