首页 - > 财务动态 - > 正文

计划财务处班子赴学院调研财务管理体制改革

来源: 时间:2015/04/30 08:59:00 点击:
为提高我校财务管理水平,鼓励学院特色发展,推动学院机制改革和人才培养模式改革,2015年4月24-29日计划财务处冉茂盛处长带领班子成员和相关工作人员到土木工程学院、经济与工商管理学院、建筑城规学院、电气学院、化工学院进行调研,各学院主要负责人、财务负责人、财务人员及教师代表等参加了调研座谈。
座谈会上,冉茂盛处长首先就班子自2011上任以来工作情况及此次调研的目的做了简要介绍。他说,根据确立的4年任期目标:“分3步走,建设服务型、管理型、学习型、和谐型财务处。”逐步开展各项工作。第1步是提高服务质量,解决报账难问题。利用先进信息技术,建立投递式报销系统,方便师生报账基本解决报账难问题,今后还将进一步完善该系统,并在学院密集区增设投递点更好地为广大师生服务。第2步是提升管理水平,提高资金使用效益。对备受关注的科研经费管理问题,提出了规范科研经费管理“123”工作思路,重点介绍了下一步工作规划:拟对纵向和横向科研经费实行分类管理,出台横向科研经费管理办法、修订科研间接经费管理办法等,并对横向科研劳务费比例、科研结余经费的使用等征求了意见。通过采取科学预算(建立3年滚动预算)、过程控制、绩效评价和问效问责等有效途径提高资金使用效益。第3步是探索财务管理机制体制改革。这是目前计划财务处为了推进学校综合改革正在进行一项重要财务改革举措,按照事权与财权相结合的原则,利用财务保障和引导的作用,探索以调动学院积极性为目的的财务管理体制和预算管理方式改革。他详细讲述了财务综合改革的必要性、思路及原则、实施步骤和财务资源配置改革思路,鼓励各学院积极参加综合改革试点工作。同时,希望学院参会人员对财务综合改革、管理和服务等方面多提宝贵意见和建议。
各学院参会人员对计划财务处在财务管理、服务方面所做工作给予高度评价,真切感受到学校财务人员真心实意为老师服务的精神风貌。对科研经费分类管理和财务综合改革充满期待并积极支持。他们分别从本院实际出发,对财务综合改革、科研经费管理等发表看法,并提出实际工作中贯彻财务管理制度时遇到的难点与疑惑。计划财务处班子成员针对各学院提出的问题,及时交流沟通,想方设法帮助学院解决发展中遇到的困难,能解决的立即解决,不能马上解决的拟召开专题处务会商量解决方案。调研座谈始终在真诚、热烈的气氛中进行。
本次调研活动增进了财务和学院间的交流沟通,加强了学院对财务各项工作和政策制度的理解,也使财务更贴切地了解学院的需求,体现了学校财务工作以基层单位和学院为本,更好地服务于基层,服务于学院,服务于师生员工,服务于学校的建设和发展的宗旨,并对即将开展的财务综合改革打下了良好的基础。

附件下载: