首页 / 党建动态 / 正文
计划财务处党支部召开党史学习教育专题组织生活会

按照学校统一部署和组织部、机关党委工作要求,计划财务处党支部于2021715日下午230在四楼大会议室召开了党史学习教育专题组织生活会。组织生活会由支部书记杨涛主持,计财处全体党员参加。

首先,全体与会党员在支部书记杨涛同志带领下学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。习近平总书记的重要讲话气势恢宏、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,全方位全过程全景式展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,展现了伟大政党引领伟大民族、实现伟大复兴、创造伟大历史的宏伟画卷,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,凝练概括了伟大建党精神,系统提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的嘹亮号角,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进航向,通篇闪耀着马克思主义真理光辉,蕴含着强大的思想力量、实践力量,是我们党治国理政的重要纲领性文献,是科学指引党和国家、民族开创千秋伟业的行动指南,是实现中华民族伟大复兴的政治宣言。

随后,杨涛同志向全体党员做上半年支部工作情况报告。自开展党史学习教育工作以来,计财处支部提高政治站位,深刻领会党史学习教育工作重大意义,切实把党史学习教育工作与财务工作同部署、同安排、同落实,通过制定工作方案、开展专题学习研讨、举办领导班子专题读书班、党员领导干部讲授专题党课、组织网上专题培训、举办党史知识竞赛、开展实地研学、组织观影活动、重温入党誓词、开展结对共建等形式,统筹推进党史学习教育工作落地落实。杨涛同志指出,下一步要继续夯实支部建设,打造坚强战斗堡垒,持续、深入开展党史学习教育,做好启动第二、第三阶段的各项准备工作,不断健全“不忘初心、牢记使命”长效机制和作风建设长效机制。

随后,全体党员分小组逐一对照检查发言,开展批评与自我批评。大家从党史学习教育情况、联系服务党员群众情况、力戒形式主义官僚主义情况及其他方面等进行了个人自评和党员互评。大家对自身有了更加清晰的认识和目标,有利于进一步深入党史学习,全面准确理解党史的内涵、意义,在未来工作生活中坚定信念和方向,不断发挥党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,为学校的建设和国家的发展贡献力量。

最后,杨涛同志代表支部对全体党员在党史学习教育中存在的问题提出意见和建议。他认为,当前的党史学习,系统性还不够强,没有达到应有的深度和广度;理论指导实践不足,对依托党史学习教育、运用中国特色社会主义理论体系分析问题、解决问题、指导实践、推动财务工作的效果不明显;积极主动性还不够,担当意识及担当能力还不够,全心全意为全校师生服务还不够,党员的先锋模范作用发挥还不够。要解决存在的问题,全体党员同志要加强政治理论学习,坚持学习的常态化,进一步丰富自身的党史知识体系;要用党史学习指导自身工作,将理论知识转化为解决学校财务工作业务实际问题的思想源泉;要树立创新精神,刻苦钻研、勤奋工作、不畏艰险、迎难而上、担当作为,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头;要进一步提高服务意识和道德修养,改进工作作风,时刻牢记为人民服务的宗旨,切切实实为师生办实事;要进一步团结同志,虚心学习,协作发展,建立和谐的人际关系和工作氛围。他最后指出,涓涓细流汇成江海,我们党员同志要在工作上业务比别人精一点,奉献比别人多一点;生活上要严于律己,提升道德境界。在新的历史阶段,我们每位共产党员都要站在维护党的先进性的高度,在本职岗位上充分发挥共产党员的先锋模范作用。