首页 / 党建动态 / 正文

结对共促财务管理,创先争优相互提高

——计划财务处党支部与机械工程学院、校团委开展“结对子”系列活动

为进一步转变工作作风,提高服务质量,实现计财处支部提出的“管理到位,服务优质”的创先争优活动争创目标,计划财务处党支部于2010年11月4日下午分别到机械工程学院及机械传动国家重点实验室、校团委开展了“下一线,结对子”的专题交流活动。

下午2:30分,学校副总会计师、计划财务处孟卫东处长与计划财务处支部何海涛书记带领计财处支委全体委员与各业务科室负责人以及计划管理科部分人员,到机械工程学院进行专题讲座和工作交流。机械工程学院王时龙院长、陈进书记等学院领导及全体教职工参加了交流大会。

会上,孟卫东副总会计师做了专题报告,分析了我校财务工作面临的新形势,并对我校财务管理与预算管理,特别是科研经费管理中存在的问题进行了深入剖析,提出了应对思路和措施,还对如何提升学院财务管理水平和规范科研经费管理提出了实实在在的建议。他要求计财处与学院广结对子,积极运用各种手段,创新工作模式,向全校教师提供主动的服务和帮助。同时希望机械学院及机械传动国家重点实验室在明确发展方向的基础上,进一步加强财务管理和预算管理,统筹安排资金,促进全面发展。在专题讲座开展的同时,计划管理科还与机械学院财务人员就2011年预算编制工作进行了现场对口交流和编制辅导。

在参加完与机械工程学院及机械传动国家重点实验室的交流活动后,财务处一行来到了校团委,与校团委领导和工作人员开展了工作交流。团委书记陈科介绍了校团委运用项目制实施经费管理的实践和所取得的成果、下阶段工作思考及希望得到学校重点支持的建设项目。孟卫东副总会计师提出,要把团委开展的工作提升到人才培养的高度,提高学生综合素质,在此基础上,各部门要相互协调,既有分工,又有合作。学校财务将进一步加大支持力度,为高素质创新人才培养提供资金保障。

通过“结对子”活动,既达到了互换视角、互相促进、共同提高的目的,又增进了理解与互信,起到良好的效果。

计划财务处支部

二〇一〇年十一月五日