首页 / 党建动态 / 正文
加强财务管理 做好预算工作

加强财务管理做好预算工作

——重庆大学召开财务管理与预算工作会

2010年10月28日上午9点,重庆大学财务管理与预算工作会在主教学楼504会议室召开,张卫国副校长、孟卫东副总会计师、各学院院长、机关部处、直属单位主要负责人和财务负责人参加了会议。

会上,孟卫东副总会计师分析了我校财务工作面临的新形势,并对我校财务管理与预算管理中存在的问题进行了深入剖析,提出了以全面预算管理为龙头,以体制、机制和制度建设为手段的工作思路,要求学校财务工作在“大财务”管理体制的建立、项目库的建设、资源优化配置、绩效考评体系建设等方面开展新的探索和尝试。

计划财务处何海涛副处长回顾了学校实行全面预算管理的实施进程和取得的成绩,提出了“巩固、发展、提高”的预算管理工作方针,对2011年学校预算编制工作的重点和具体要求做了详细的讲解,对进一步抓好预算管理基础性工作,提高预算编制质量和管理水平提出了具体的工作措施。

张卫国对学校财务工作取得的成绩予以了充分的肯定,他要求学校财务工作在面临良好的发展形势下,抓住机遇,积极应对形势和环境的变化,正确处理好投入和产出的关系、规范和创新的关系、公平和效率的关系、开源和节流的关系。对今后的财务管理和预算工作张卫国副校长提出了几点具体要求:一是要围绕各单位事业计划做好2011年财务预算编制工作,要做到预算计划与事业计划、工作目标的结合,要有的放矢、突出重点、中心明确;二是要结合国家财政体制改革要求,建立完善学校内部规章制度;三是要厉行节约,严格控制消耗性支出;四是要探索建立更为合理的学校内部分配体制;五是要进一步提高财务人员的业务能力和管理水平。

这次会议的召开,对认清形势、提高认识,继续强化财务管理,深入推进全面预算管理改革起到了积极的促进作用。

附件下载: