首页 / 通知公告 / 正文
重庆大学2010年财会人员继续教育培训会成功举行

为进一步提高财会人员的思想认识、政策水平和业务工作能力,我校于2010611-12日举行了“重庆大学2010年财会人员继续教育培训会”,全校160多名财会人员参加了培训,同时还有近40名重庆市属高校、区县教委的财务负责人听取了曾国平教授的讲座。
近年来,随着高等教育事业的快速发展,高校财务管理工作也面临许多新的情况、新的问题,财务管理的思想、理念、方法、手段也发生了很大变化。为了使财务人员能够全方位跟上形势发展的要求,我校加强了全校财会人员继续教育的培训,在培训方式和培训内容上进行了改革和创新,采用集中培训和组织竞赛相结合的方式。集中培训包括日常专题培训和年度继续教育培训,组织竞赛是在全校范围内开展会计知识竞赛。培训内容既针对具体的会计政策、会计业务的培训,也包含财经政策、财经形势、财务观念、财务服务保障手段以及财会职业道德等财务管理和服务所涉及到的各方面。
此次财会人员继续教育培训,学校计划财务处进行了精心的准备,采用专题讲座、政策讲解、业务培训的方式,有针对性地进行集中培训。此次培训特别邀请了我校贸易与行政学院博士生导师、重庆市理论经济学术带头人、全国首届百名“两课”优秀教师曾国平教授作了“做一个优秀的财务人”的专题讲座。曾国平教授从“财务之身”(替身、化身)、“财务之心”(平常心、上进心、责任心、用心、悟性)以及“财务之业”(职业、事业、敬业、乐业、勤业、精业、创业、学业)三个方面,阐述了作为一名财会人员应当具备的职业素养和责任。曾教授的报告深刻生动,既有思想高度,又贴近财务实际,他精彩的演讲引起了与会人员的强烈共鸣。
此次培训会还特别进行了交流发言。校长助理、材料学院院长刘庆教授就材料学院利用财务杠杆统筹学院财力,支持学院教学、学科、团队建设、保障研究生资助政策和学院岗位津贴新政的实施以及学院中心实验室的建设与管理等方面取得的成效与经验与大家进行了交流。计算机学院副院长廖晓峰教授就无现金报账、上传凭证系统在学院的使用、投递式报销业务的开展等财务服务新手段在学院的应用进行了交流介绍。计划管理科杨涛科长就学校全面预算管理的实施情况以及网上申报新手段的开展,预算编报与核算执行新机制的连接、项目加科目核算方式的应用等向全校财会人员进行了培训介绍。
重庆大学副总会计师、计划财务处孟卫东处长在培训会上就学校财务工作当前面临的形势,从国家、地方、学校三个层面进行了分析,针对财务管理中存在的如结余资金过大、专项资金执行进度缓慢、科研经费管理、“小金库”检查中存在的问题、票据的使用管理以及合同的签订管理等方面的问题,从财会队伍建设、体制机制和制度建设、全面预算管理、信息化建设四个方面提出了今后财务工作的思路和措施,明确要求全校财会人员要转变意识和观念,树立“责任意识、全局意识、创新意识、服务意识、竞合意识”,全面提高财务管理水平,提升服务工作质量。
最后,重庆大学张卫国副校长对此次培训会进行了总结。他要求全校财会人员要充分认识到当前财务工作的难点、热点和存在的问题,正确处理好投入与产出(成本观念)、规模与效益(协调发展)、规范与创新(科学管理)、公平与效率(建设与保障问题)、开源与节流(节约型校园)五个方面的关系,通过从体制机制创新、加强预算的管理与控制、做好财务管理与资产管理的结合、切实加强财务风险防范等十个方面入手,做好学校财务工作。他要求全校财务人员在服务中“用心服务,真心服务”, 做到步骤要精心、环节要精细,(工作)结果是精品,实现学校财务的精细化管理。
此次财会人员继续教育培训立意深远,内容丰富,信息量大,时效性、针对性强。既统一了思想、认清了形势,看到了成绩、认识到差距,也明确了今后财务工作的思路和措施,达到了预期目标。

附件下载: